Utilização da metodologia DMAIC em comunidades pesqueiras artesanais no sudeste do Brasil

Guilherme Arpini REIS, Talita Seckim JULIO, Vanielle Aparecida do Patrocinio GOMES, Rodrigo Randow de FREITAS

Resumo


Estimativas mais recentes apontam que no mundo existam cerca de 39 milhões de pescadores, sendo que 90% destes estão envolvidos com a pesca de pequena escala ou artesanal tradicional sendo que nos países em desenvolvimento, esta proporção é maior. A atividade pesqueira no estado do Espírito Santo tem se tornado uma das principais fontes de renda e oferta de alimentos para um grande número de famílias, principalmente para as pequenas cidades litorâneas. Porém, os pescadores encontram diversas dificuldades neste setor. Assim, o presente estudo, realizado nas comunidades pesqueiras de Pedra Dagua, Guriri e Barra Nova, todas localizadas em São Mateus, teve como objetivo aplicar a metodologia DMAIC nos processos de produção, beneficiamento e comercialização do pescado. Através dos dados coletados foi possível aplicar diversas ferramentas da qualidade, de modo a avaliar rigorosamente os processos observados. Os resultados demonstraram as características e o nível de qualidade nos processos, propondo algumas ações corretivas e de melhorias para os processos gerando possibilidades de elaborações de políticas públicas futuras. As melhorias mais importantes se encontram em relação à aquisição de novos equipamentos para todos os processos como equipamentos ligados à refrigeração como câmaras frigoríficas e freezers, equipamentos para auxiliar o transporte do pescado do porto até o seu destino, ferramentas para realizar o beneficiamento do pescado e uma melhor infraestrutura, possibilitando que os pescadores consigam agregar um maior valor ao produto.

Palavras-chave


Diagrama de Afinidades; Diagrama de Causa e Efeito; PDCA; Pesca artesanal

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DOI: http://dx.doi.org/10.18817/repesca.v10i1.1115


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