VEICULAÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS RESISTENTES AOS ANTIMICROBIANOS EM FRUTOS DO MAR

Autores

  • Norma Suely Evangelista-Barreto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Adriana Pereira Sampaio Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rebeca Ayala Rosa Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Margarete Alice Fontes Sampaio Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Irana Paim Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v10i2.1146

Palavras-chave:

Microbiologia do pescado

Resumo

O consumo de frutos do mar tem sido responsável por inúmeros casos de toxinfecções alimentares em humanos. Dentre os microrganismos mais implicados nesses surtos se destacam Escherichia coli e Salmonella spp.. O presente trabalho teve como objetivo identificar cepas suspeitas de E. coli e Salmonella spp. isoladas de amostras de sururu in natura e siri processado, bem como verificar a resistência antimicrobiana frente a antimicrobianos comerciais. De um total de 50 cepas suspeitas de E. coli (25) e Salmonella spp. (25), nove foram confirmadas como Salmonella (sururu) e 17 como E. coli (12 sururu e 05 siri processado). Resistência antimicrobiana foi observada para a vancomicina (100%) em ambos os microrganismos. Salmonella spp. se mostrou resistente a cefalotina e a tetraciclina (88,8%) e E. coli a tetraciclina (29,4%), ampicilina e sulfametoxazol-trimetropin (23,5%). Perfil de multirresistência foi observado em todas as cepas de Salmonella e para E. coli apenas nos isoladas de sururu. Genes de resistência móveis foram observados em 77,7% das cepas de Salmonella e 17,6% das cepas de E. coli. A presença de enterobactérias patogênicas multirresistentes em mariscos representa um risco à saúde dos consumidores, uma vez que podem causar infecções de difícil tratamento ou mediar resistência para a microbiota indígena do trato gastrintestinal do homem.

Biografia do Autor

Norma Suely Evangelista-Barreto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Sou formada em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (1998), com mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2001) e doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2006). Atualmente é professora adjunto I na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, atuando nas linhas de pesquisa Tecnologia do Pescado e Microbiologia. Na área de MICROBIOLOGIA, tem experiências nos seguintes temas: microbiologia de alimentos, microbiologia ambiental, biodegradação e resistência antimicrobiana.

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Publicado

2017-12-26

Edição

Seção

Artigos