ELABORAÇÃO DE NUGGETS COM A POLPA DO CAMARÃO LITOPENAEUS VANNAMEI E SEUS COMPOSTOS NUTRICIONAIS

Autores

  • Katherine Saldanha Noleto UFMA
  • Jessica Adriane Leite Sousa Soares UEMA
  • Jeysa Talita Costa de Sousa UEMA
  • Priscila Cantanhede Araujo Barros UEMA
  • Leonildes Ribeiro Nunes UEMA
  • Elaine Cristina Batista dos Santos UEMA

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v10i2.1424

Resumo

Este trabalho teve como objetivo, realizar um novo subproduto a base de pescado com alto valor nutricional, utilizando a espécie exótica Litopenaeus vannamei na elaboração de nuggets, a fim de contribuir para diversificação tecnológica na indústria do pescado. A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual do Maranhão, onde o camarão foi processado e condimentado. Foram realizadas as análises físico-químicas deste produto, para ser observado seu valor nutricional através dos níveis de umidade, lipídio, proteína e minerais pertencentes nesse alimento e foram feitas também as análises microbiológicas, para comprovar o grau de higiene no preparo e consumo deste alimento. Por fim foram avaliados os níveis de aceitação do produto pronto para o consumidor utilizando testes sensoriais. De acordo com a escala hedônica previamente estruturada que vai do adorei com até o detestei e os resultados obtidos, foram de apenas duas categorias que foi o adorei com 46, 67% e o gostei com 53,33%. Pôde-se concluir que este alimento oferece um sabor agradável ao consumidor e praticidade de preparo, podendo contribuir para um aumento significativo no consumo do pescado.

Biografia do Autor

Katherine Saldanha Noleto, UFMA

Graduanda m Engenharia de pesca, técnica em meio ambiente, bolsista Bati 1 no laboratório de Beneficiamento de pescado da Universidade Estadual do Maranhão.

Jessica Adriane Leite Sousa Soares, UEMA

ENGENHEIRA DE PESCA

Jeysa Talita Costa de Sousa, UEMA

ENGENHEIRA DE PESCA

Priscila Cantanhede Araujo Barros, UEMA

ENGENHEIRA DE PESCA

Leonildes Ribeiro Nunes, UEMA

MESTRA EM ENGENHARIA DE PESCA

Elaine Cristina Batista dos Santos, UEMA

DOUTORA EM ENGENHARIA DE PESCA

Downloads

Publicado

2017-12-26

Edição

Seção

Artigos