AQUAPONIA: SISTEMA QUE INTEGRA PRODUÇÃO DE PEIXES COM PRODUÇÃO DE VEGETAIS DE FORMA SUSTENTÁVEL

Thaise Mota Sátiro, Kélvia Xavier Costa Ramos Neto, Sâmila Esteves Delprete

Resumo


A aquaponia é uma atividade integrada e colaborativa. É a aquicultura convencional associada à hidroponia, ocorrendo verdadeira simbiose entre organismos aquáticos e plantas. Esta técnica pode ser considerada ecologicamente correta, pois a água da aquicultura alimenta o sistema hidropônico, onde os subprodutos são quebrados por bactérias nitrificantes em nitritos e depois nitratos, os quais serão utilizados pelas plantas como nutrientes. Diversas espécies de peixes adaptam-se bem ao sistema e podem ser cultivadas em aquaponia. Contudo, quais são as principais espécies de peixes utilizadas neste sistema, as vantagens e os desafios? Desta forma, buscou-se por meio desta pesquisa bibliográfica apresentar as principais espécies de peixes produzidas, as diversas vantagens que este sistema oferece, bem como, os principais desafios da atividade descritos na literatura científica, visto ser uma atividade relativamente nova e com poucos estudos no Brasil. A principal espécie utilizada é a tilápia, por ser bastante resistente e com pacote tecnológico difundido no Brasil e no mundo. Uma das principais vantagens do sistema aquapônico é a economia de água, pois consiste num sistema de recirculação total da água. Dentre os desafios da aquaponia no Brasil, tem-se a dependência de energia elétrica. Nesse contexto, entre inúmeras vantagens e benefícios da aquaponia, este sistema torna a técnica inovadora, além de se mostrar solução para os Estados que sofrem com a escassez hídrica.

Palavras-chave


aquicultura; espécies; hidroponia; plantas; sustentabilidade

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DOI: http://dx.doi.org/10.18817/repesca.v11i1.1513