ELABORAO E CARACTERIZAO DE ALIMENTO FUNCIONAL ENRIQUECIDO COM PROTEA DE CAMAR

Geisiane Silva Sousa

Resumo


O objetivo deste trabalho foi desenvolver salgadinho tipo torcida enriquecido com protea de camar. O produto foi elaborado no Laboratio de Tecnologia do Pescado da Universidade Estadual do Maranh. Ap realizao de testes de adequao de receita e ingredientes, o salgadinho foi enriquecido com farinha de camar obtida do resuo da torra e descasque. Foi adicionada receita 5% de protea de pescado. Anises de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas na farinha do camar e no produto final, e anises de bolores e leveduras ap trinta dias da fabricao do produto. A composio centesimal foi obtida por anise de umidade, proteas, lipeos e cinzas. A avaliao sensorial e inteno de compra foram aplicadas, atrav do teste de escala hedica de 5 pontos, a 30 julgadores n treinados. As amostras da farinha de camar e do salgadinho tipo torcida apresentaram auscia de coliformes, Salmonella, bolores e leveduras, estando livres da ao microbiolica. A anise sensorial foi realizada com mulheres de faixa etia entre 19 e 47 anos e homens com idade entre 22 e 53 anos, sendo ambos livres de qualquer intolercia a crusteos. Observou-se que 53,33% dos degustadores declararam adorar o produto e 50% expressou que compraria sempre. A anise da composio centesimal comprovou que o salgadinho cont elevado valor proteico. O resultado inicial foi satisfatio e a formulao foi originia de um processamento adequado e seguro, seguindo bons modos de produo e fortalecendo o potencial alimentio e tecnolico do pescado o qual proporciona boa nutrio e ima qualidade na sae.

Palavras-chave


alimento funcional, camarão, farinha

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DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v11i2.1622

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