AVALIAO DO CULTIVO DO BIJUPIR Rachycentron Canadum (Linnaeus, 1766) EM AGUA DE POS ARTESIANOS

Danyela Carla Elias Soares, Felipe azevedo silva Ribeiro, celicina maria da Silveira Borges azevedo

Resumo


Devido contua press sobre os estoques pesqueiros oceicos passou-se a buscar novas eas de produo longe das zonas litoreas como forma de obter novas alternativas de produo. O objetivo desse trabalho foi usar uma espie marinha, O bijupir Rachycentron canadum, de forma a avaliar um eventual cultivo dessa espie em eas interiores atrav da utilizao de ua de po. Os animais foram submetidos aos tratamentos de 4, 7, 15, 25, 35, 45 g/L de salinidade, obtidos atrav da mistura de ua de po com ua hipersalina. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que os melhores crescimentos e sobrevivcias foram observados nos tratamentos 7 e 15 g/L, onde a mia de sobrevivcia ficou em torno de 80% para os tratamentos. Seguido pelos tratamentos 35 g/L com 45,83%, do 25 g/L com 37,50% e 4 g/L com 12,50%. Deste modo, a salinidade afetou o desenvolvimento e sobrevivcia dos animais indicando que a melhor amplitude de salinidade para a produo do bijupircom ua de po estentre os tratamentos intermediios de 7 e 15 g/L. Esses resultados sugerem que fora de suas condies naturais, juvenis de bijupirpodem ser capazes de se desenvolver melhor em baixas salinidades, o que pode tornar viel o cultivo comercial desta espie em uas interiores, oferecendo novas alternativas de produo para os aquicultores.

Palavras-chave


Peixe marinho; cultivo em águas interiores; diversificação do cultivo, cultivo com água de poço

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DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v12i1.1840

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