AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera NO MUNICÍPIO DE BREJO – MA

Autores

  • Nayara Nojosa Aguiar
  • Francisca Neide Costa
  • Maria Célia Pires Costa

DOI:

https://doi.org/10.18817/pef.v19i1.322

Resumo

Com o objetivo de verificar as características físico-químicas de amostras de méis provenientes do município de Brejo, foram analisadas oito amostras, sendo quatro obtidas diretamente dos apicultores e quatro coletadas diretamente das colméias. As análises físico-químicas compreenderam a determinação de umidade, acidez, açúcares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural (HMF), minerais e cor. As amostras coletadas assepticamente das colméias apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para os parâmetros físico-químicos, apenas uma amostra obtida diretamente do produtor apresentou elevado teor de acidez. A maioria dos parâmetros físico-químicos analisados apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida do Maranhão.

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Publicado

2012-06-08

Como Citar

Aguiar, N. N., Costa, F. N., & Pires Costa, M. C. (2012). AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera NO MUNICÍPIO DE BREJO – MA. PESQUISA EM FOCO, 19(1). https://doi.org/10.18817/pef.v19i1.322

Edição

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