PERSPECTIVAS DE PESQUISA SOBRE AS VIVÊNCIAS MUSICAIS NO MARANHÃO OITOCENTISTA - Neto, João Costa Gouveia (PESQUISA EM FOCO, 2023)
Este artigo apresenta as vivências musicais no Maranhão oitocentista, no que consiste à presença da música nos mais diferentes espaços e perspectivas de vivências sociais na capital maranhense, a partir da utilização de almanaques, jornais e partituras do período histórico em questão. Para o entendimento do tema e discussões sobre a importância das vivências musicais entre os ludovicenses utilizamos os aportes teóricos da História Cultural. Como resultados das pesquisas apresentamos a música na Casa dos Educados Artífices, no que consiste ao tipo de aula de música ministrada nessa instituição de ensino, no Teatro São Luís, quanto ao repertório apresentado durante os espetáculos, assim como das partituras que exemplificam a escrita musical do período. Palavras-chave: Vivências Musicais; São Luís; Oitocentos.