UMA ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE BIOTECNOLOGIA NAS PROVAS DO EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO (ENEM) - Marques, Nancy Nayra Coutinho Freitas; Ribeiro, Rannyele Passos (PESQUISA EM FOCO, 2017)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) passou por uma reestruturação a partir de 2009, avaliando os discentes concluintes do Ensino Médio como processo seletivo para ingresso nas universidades públicas, o que aumentou de forma significativa sua importância no Sistema Educacional Brasileiro. Assumindo-se que há necessidade de desenvolver mais pesquisas sobre essa temática, apresenta-se neste trabalho científico o resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar os conteúdos de Biotecnologia nas provas do ENEM. Para isso, fez-se a análise de questões das provas de 2009 a 2015, com base em três aspectos: as competências, os conhecimentos necessários para a resolução das questões e os contextos abordados nos enunciados das questões. No ENEM, temas relacionados à Biotecnologia foram frequentemente usados como forma de contextualizar as questões, em muitos casos para buscar o conhecimento do aluno em áreas como Biologia e Química. A maioria delas apresentou-se interdisciplinar e contextualizada, colocando os estudantes frente à resolução de situações-problema. Palavras-chave: Biotecnologia. Ciências da natureza. Ensino. Questões. AN ANALYSIS OF SUBJECTS ON BIOTECHNOLOGY IN EXAMS OF EXAME NACIONAL DO ENSINO MEDIO (ENEM)ABSTRACTThe Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) underwent restructuring from 2009, evaluating the graduating students of high school as the selection process for admission in public universities, which significantly increased its importance in the Brazilian Educational System. Assuming that there is a need to develop more research on this issue, we present this scientific work with the aim of analyzing the content of Biotechnology in the questions of ENEM. For this, we analysed the questions of the exams from 2009 to 2015, based on three aspects: the skills and knowledge to the resolution of issues and contexts addressed in the statements of the issues. In ENEM, Biotechnology-related issues have often been used as a way to contextualize the issues, in many cases to check the student's knowledge on subjects such as Biology and Chemistry. Most of them showed an interdisciplinary context and they were contextualized, putting students facing to the resolution of problematic situations.Keywords: Biotechnology. Natural sciences. Learning. Questions