FORMAÇÃO DOCENTE: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DA LEITURA E DA ESCRITA - Souza, Vitoria Raquel Pereira de (PESQUISA EM FOCO, 2022)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que analisou por meio de pesquisa bibliográfica concepções sobre formação docente com relevo sobre o ensino da leitura e da escrita numa perspectiva discursiva. O estudo evidenciou que mesmo com o avanço da legislação e de cursos de formação inicial e continuada, voltados para a formação de professores alfabetizadores, estas são de cunho tecnocrático e utilitarista. Defendemos uma formação para professores que seja planejado de forma propositiva junto com os docentes e que seja emancipatória e reflexiva, respeitando a autonomia e autoria dos professores. Palavras-chave: Formação de professores, Leitura, Escrita, Alfabetização.