CARRAGENANAS DA RODOFÍCEA Solieria filiformis (KÜTZING) P. W. GABRIELSON: ANÁLISE POR DUAS METODOLOGIAS DE PRECIPITAÇÃO - PONTES, Grazielle da Costa; RODRIGUES, José Ariévilo Gurgel; BEZERRA-NETO, José Tarcísio Borges; FARIAS, Wladimir Ronald Lobo (Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 2009)
Os polissacarídeos sulfatados (PS) de algas marinhas têm sido estudos como fontes promissoras na prevenção e tratamento de doenças relacionadas à trombose. No entanto, o emprego de técnicas diferentes pode influenciar o rendimento final desses compostos. Avaliou-se a eficiência de duas metodologias de precipitação de PS da alga marinha vermelha Solieria filiformis comparando-se o rendimento, o fracionamento e a atividade anticoagulante. Inicialmente, os PS totais foram extraídos com papaína bruta em tampão acetato de sódio 100 mM (pH 5,0) contendo cisteína 5 mM e EDTA 5 mM, sendo realizadas três extrações consecutivas. Em seguida, os PS foram precipitados com uma solução de cloreto cetilpiridinio a 10% (M I) e álcool absoluto (M II). Os extratos foram analisados por cromatografia de troca iônica em coluna de DEAE-celulose da qual foram parcialmente separadas frações através de um gradiente de NaCl. A atividade anticoagulante foi avaliada através do tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA) utilizando-se plasma humano, sendo o tempo de coagulação registrado em um coagulômetro. Os resultados mostraram que tanto o rendimento como os perfis cromatrográficos foram levemente semelhantes entre os métodos, mas denotando uma baixa eficiência de separação das frações de PS, quando eluídas em DEAE-celulose por gradiente salino. A espécie apresentou frações que modificaram o TTPA normal com atividades maiores nas primeiras quando comparadas às demais extrações em ambos os métodos, atingindo prolongamentos de, no máximo, 2,54 (M I) e 2,23 (M II) vezes em relação ao tempo controle, sendo estas atividades também dependentes da propriedade metacromática dos PS. Desta forma, a utilização de etanol apenas seria uma forma mais econômica de obtenção desses compostos em S. filiformis para a realização de outras atividades biológicas.