AS PAISAGENS DO LIVRO “OS SERTÕES” ATRAVÉS DA LEITURA, IMAGINAÇÃO E INTERPRETAÇÃO DO ARTISTA PLÁSTICO IMPRESSIONISTA OTONIEL FERNANDES - Santos, Luiz Henrique dos (Revista Ciência Geográfica, 2022)
A obra “Os Sertões”, escrita entre 1896-1897, publicada em 1902 por Euclides da Cunha, tornou-se um grande clássico da Literatura Brasileira, devido a sua genialidade e magnitude, estabelecendo-se, assim, como obra literária atemporal. O contexto do livro basicamente são os relatos da Guerra de Canudos ou Campanha de Canudos, um conflito entre os membros da comunidade sócio religiosa liderada por Antônio Conselheiro e o exército brasileiro, em Canudos, interior do estado da Bahia. A motivação em articular essa pesquisa consiste na percepção de consumidor de produtos da indústria cultural, notando efetivamente que a obra de Euclides da Cunha já transbordou na seara da literatura, provocando artistas de outras linguagens a usar o repertório de sua obra como referência para produzir novos conteúdos inspirados nos conflitos da Campanha de Canudos. A abordagem específica desta pesquisa retrata o pintor brasileiro impressionista Otoniel Fernandes, “O Monet do Cerrado”, título antonomástico local.