OURIQUEER” - AS MEMÓRIAS, AS FESTAS E O MOVIMENTO LGBT DE OURINHOS - Vicente, Caio Campos Monteiro; Cunha, Fabiana Lopes da; Zacharias, Andrea Aparecida (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Os eventos LGBT vão além de territórios usuais de divertimento, ultrapassam o modismo de eventos convencionais e suas representações “in loco”. Ocorrem em territórios impregnados de iconografias culturalmente construídas pela sociedade. A busca por lugares de encontro e maior interação sempre foi (e continua sendo) umas das principais características da comunidade LGBT que busca refúgio em grandes centros urbanos, apropriando-se, assim, dos territórios. Porém, como essa relação se estabelece em pequenos centros urbanos, sobretudo no contexto do isolamento das multidões em que os eventos são mais taxativos, segregados e poucos analisados? Mediante a dúvida, o artigo intenta debater a materialidade e formação do território LGBT na cidade de Ourinhos (Estado de São Paulo/Brasil). Para isso, analise-se os eventos produzidos cujas paisagens, identidades e memórias ainda se constituem na cultura de festas privadas.