As novas dinâmicas espaciais urbanas de Juiz de Fora frente a financeirização - Souza Chaves, Telma (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Este artigo não tem o objetivo de discutir o conceito de financeirização, mas sim, demonstrar o avanço das políticas de financiamento do espaço urbano de Juiz de Fora, criando assim, novas dinâmicas espaciais. Sabemos que a dinâmica da estrutura urbana muda de acordo com as necessidades da sociedade. Essas modificações são identificadas na intensificação da ocupação urbana, nas edificações e características físicas do território. A reprodução do espaço nos faz refletir e analisar a conexão da relação entre a produção do espaço urbano e sua financeirização. A partir das modificações recentes no espaço urbano construído em Juiz de Fora, podemos identificar alterações relevantes nas formas da atual gestão na condução das políticas públicas urbanas do município. Inserida em um contexto global pautado no processo de financeirização, a produção do espaço urbano passou a incorporar novos agentes e grupos voltados a valorização do capital através de investimentos.