A unidade de paisagem floresta amapaense: e a incidência de desmatamento de corte raso entre os anos de 2001 e 2020 - Costa da Silva, Tatiane; Rauber, Alexandre Luiz (Revista Ciência Geográfica, 2024)
O artigo propõe fazer uma análise da evolução do padrão espacial e temporal das transformações da paisagem provocadas pelo Desmatamento de Corte Raso nos mais de 10,7 milhões de hectares que compõem a Unidade de Paisagem Floresta Amapaense. O objetivo geral consiste em analisar o padrão espacial e temporal das transformações da paisagem por Desmatamento de Corte Raso na Unidade de Floresta do Estado do Amapá entre os anos de 2001 e 2020. Os específicos foram: a) Mapear as áreas transformadas por Desmatamento de Corte entre os anos de 2001 e 2020; b) Analisar o padrão espacial e temporal do Desmatamento de Corte Raso entre os anos de 2001 e 2020. A categoria geográfica utilizada para desenvolver a pesquisa foi a paisagem pois é a partir dela que é possível observar a evolução multitemporal. Foi utilizado os dados de Desmatamento de Corte Raso obtidos na plataforma PRODES/INPE e também do banco de dados MapBiomas onde possui um módulo sobre Desmatamento. Os dados foram organizados e sobrepostos ao limite estadual e da Unidade de Paisagem Floresta utilizando como ferramenta o software TerraView. É possível constatar que a taxa de Desmatamento de Corte Raso na Unidade de Paisagem Floresta Amapaense entre os anos de 2001 e 2020 foi de 0,89% representando em torno de 100 mil hectares e uma média anual de 5 mil hectares/anuais.