Análise SWOT para ordenamento territorial no município de Prata do Piauí (PI), Brasil - Oliveira Araújo, Juliana; de Araujo Sousa, Francisco Wellington; Moura Ramos, José Germano; de Moura Fé Lima, Iracilde Maria (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Para ampliar o conhecimento sobre o município de Prata do Piauí, na perspectiva geográfica, este trabalho tem como objetivo utilizar a análise SWOT, enquanto ferramenta de avaliação desse município, no intuito de inferir suas peculiaridades, a partir da identificação de suas potencialidades traduzidas em “forças e oportunidades”, enquanto suas dificuldades foram consideradas “fraquezas e ameaças”. Como procedimentos metodológicos utilizou-se o método dedutivo; as pesquisas básica, exploratória e qualitativa e a análise SWOT, com apoio de observações de campo e de técnicas de geoprocessamento. Constatou-se que, apesar da representação negativa que as pessoas exprimem sobre o semiárido e suas fragilidades no âmbito socioeconômico e ambiental, Prata do Piauí apresenta características geográficas de grande potencial para o desenvolvimento da atividade turística, principalmente. Diante das várias revisões nas delimitações do semiárido brasileiro, Prata do Piauí continua pertencendo à sub-região de transição semiárida.