El tratamiento de la educación ambiental en la enseñanza geográfica - Santiago Rivera, José Armando (Revista Ciência Geográfica, 2025)
El propósito es explicar el tratamiento de la educación ambiental en la enseñanza geográfica. Al respecto, se asume la usual ocurrencia de complicadas situaciones divulgadas como eventos imprevistos, catastróficos y adversos reveladores del comportamiento ambiental con notables efectos geográficos en las comunidades. Esta enrevesada realidad amerita de un proceso con iniciativas pedagógicas y didácticas convenientes para preservar las condiciones naturales de los territorios, como tarea de la enseñanza de la geografía en la escuela. Considerar este objeto de estudio, significó metodológicamente, realizar una revisión bibliográfica que facilitó explicar la situación ambiental, la educación ambiental renovada, la enseñanza geográfica y la educación ambiental. Concluye al destacar la importancia asignada la enseñanza geográfica para fomentar la educación ambiental, con procesos de enseñanza y aprendizaje sustentados en la investigación de acento constructivo y crítico, además aporta fundamentos con el propósito de mejorar la calidad formativa de la geografía en la escuela.