A pecuária, o couro e os impactos ao meio ambiente - Capelozza, Nilton José; Magnoni Júnior, Lourenço (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O presente artigo é parte adaptada da pesquisa desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica (PPGDEB), cujo objetivo geral foi levar os alunos a problematizarem sobre os impactos da cadeia produtiva do couro, debatendo e refletindo sobre seus possíveis impactos ambientais, tendo o ensino de Geografia como instrumento provocador das transformações sociais, colocando a escola como espaço político e ativo, promotor de reflexões sobre uma realidade onde o meio natural é visto simplesmente como fonte de recursos a uma sociedade capitalista e, portanto, consumista. A compreensão sobre a relação do homem com o meio é de extrema relevância a sobrevivência humana e do planeta. A cidade foco da pesquisa, Bocaina – SP é uma das muitas que deve grande parte do seu setor econômico a pecuária, inserida em uma cadeia produtiva com diversas atividades, dentre as quais têm destaque os curtumes e fábricas de produção de equipamentos de proteção individual (EPI).