Recursos espaciais: a antropotopia em ação - Santos, Carlos (Revista Ciência Geográfica, 2025)
A produção de recursos espaciais constitui o objetivo da ação exossomática humana. Visando sua sobrevivência, o elemento humano utiliza tais recursos, ao mesmo tempo busca conseguir manifestar sua integral singularidade na forma de informação exclusiva da qual é portador e, assim, realizar cabalmente seu existir. Tal comportamento do ser humano é inerente à sua condição de ente que se fez humano produzindo artefatos que atuam como potenciadores de sua corporeidade física. Essas construções de artefatos espaciais, a partir de insumos naturais, vão de um simples lugar ao mundo. Porém, essa trajetória do humano no planeta em que surgiu, marcada de início pela adaptação ao contexto ambiental, acabou exacerbando seu comportamento exossomático, tornando-se um agente predador ao exercer o domínio sobre o ambiente planetário como reflexo de relações assimétricas praticadas pela sua heteronomia social. Desse modo, faz-se a crítica a tal situação através de uma proposta discursiva: a Antropotopia.