El Acuerdo Mercosur–Union Europea en materia de indicaciones geográficas. Imposibilidad de una negociacion birregional - Cifuentes, Marina (Revista Ciência Geográfica, 2024)
El objetivo de este trabajo es poner en evidencia la imposibilidad de llevar adelante una negociación birregional entre el MERCOSUR y la Unión Europea (UE), en materia de protección de las indicaciones geográficas, en el marco del Acuerdo entre ambos bloques, concluido en junio de 2019. La hipótesis supone que, dada la insuficiencia de normativa o mecanismos regionales en MERCOSUR que permitan una protección regional de las indicaciones geográficas, no fue posible llevar adelante una negociación bajo una lógica de bloque a bloque. El diseño metodológico es cualitativo, en tanto se realiza un repaso de la normativa regional, así como un análisis de los compromisos asumidos. Se concluye, por un lado, que esta modalidad negociadora puso en evidencia las fragilidades del MERCOSUR y, por otro lado, que la implementación de los acuerdos podría impactar negativamente en la propia naturaleza del bloque.