Geopolítica, colonialismo y turismo - Arnaiz Burne, Stella Maris; Dachary, Alfredo A. César (Revista Ciência Geográfica, 2024)
La relación del colonialismo y el turismo es fundamental para entender este último, sobre sus orígenes y su desarrollo, la función que luego cumple en la periferia colonial y como sirve para consolidar identidades nuevas, idiomas dominantes y una sociedad del consumo. La importancia central que tiene este fenómeno al analizar el nuevo turismo, el masivo, que emerge junto al proceso de descolonización, implementando la neo colonización y la consolidación de la hegemonía de Estados Unidos. Analizaremos en este trabajo la relación turismo - colonialismo en tres niveles: el primero es el territorial, los nuevos territorios que emergen de la descolonización y la forma de insertarse en el mundo; el segundo es la parte socio-cultural, cómo ven los países colonizados su naciente país, y el tercero tiene que ver con el lenguaje, ya que se impone el inglés como idioma universal del turismo y el comercio.