El desarrollo del turismo costero en el Caribe mexicano: balances del período neoliberal - Montiel Hernández, Enrique; Pérez Magaña, Cristóbal (Revista Ciência Geográfica, 2024)
El desarrollo del neoliberalismo fue el factor esencial que marcó el inicio y crecimiento de la actividad turística en México, particularmente, en la región de la costa del Mar Caribe. El surgimiento de Cancún, como una ciudad planificada para el turismo, y el posterior crecimiento de la actividad por la región, así como su establecimiento como una de los sitios más visitadas del mundo se explican a través de entender las políticas del Estado mexicano, en su búsqueda por insertar el Caribe en los circuitos globales del capital a través del turismo. Sin embargo, el acelerado y poco regulado crecimiento de la actividad turística se ha visto reflejado en la acumulación de capital en pocos y concentrados actores extranjeros, procesos de segregación social e impactos ambientales negativos.