El sistema de transporte del área metropolitana de Buenos Aires frente a las políticas neoliberales. 30 años después - Redondo, Solange Paula (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Los sistemas de transporte son en las ciudades actuales, un elemento clave para garantizar el derecho a la ciudad y a la movilidad, porque la expansión de las grandes áreas metropolitanas obliga a un alto porcentaje de la población a desplazarse para acceder a los bienes y servicios que necesitan. Las políticas neoliberales implementadas en la Argentina desde mediados de 1970, tuvieron un fuerte impacto en el transporte urbano, que pasaron de ser provistos por el estado, al sector privado. Esto cambió la lógica de provisión y manejo de los servicios de trasportes del Área Metropolitana de Buenos Aires, ya que las empresas priorizan sus ganancias, entonces se redujeron miles de km de vías férreas y el deterioro del autotransporte: reducción de las frecuencias, los recorridos y la calidad de las unidades de traslado y el incremento constante de los precios de las tarifas.