O avanço do meio técnico-científico-informacional no campo: uma análise a partir da difusão do agronegócio globalizado no MATOPIBA baiano - Dezidério Busca, Matheus (Revista Ciência Geográfica, 2024)
No plano abstrato, o agronegócio globalizado pressupõe de uma modernização geral da agricultura, mas no plano real, o que temos é um quadro conflitante entre as áreas e os agentes modernizados e os não-modernizados. O problema central está na seletividade dessas modernizações, que, ao contrário dos discursos, não têm a intenção de abarcar todos os agentes e nem todo o campo. Na realidade, essas modernizações buscam materializar nos territórios sistemas técnicos (densos em técnica, tecnologia, ciência e informação) voltados à produção de commodities, como a soja. Os pequenos agentes, menos capitalizados, são postos às margens das possibilidades de acesso a esses sistemas técnicos, pondo em xeque a sua própria (re)produção social e econômica. A partir deste quadro, o objetivo deste trabalho é mostrar como o avanço desigual do meio técnico-científico-informacional no campo do MATOPIBA baiano está atrelado diretamente ao avanço da modernização seletiva e conservadora da agricultura na região.