Os desafios da implantação do saneamento básico em cidades pequenas no Brasil: o caso de Juscimeira-MT - Roieski Martins Miranda, Beatriz Camila; Maciel Correa Santos, Jeater Waldemar (Revista Ciência Geográfica, 2024)
A pesquisa descreve o processo histórico de organização do espaço urbano da cidade de Juscimeira–MT ocorrido entre os anos 1950 e 1990, com foco na estruturação do sistema de saneamento básico. Para tanto foram levantados documentos históricos em órgãos oficiais e realizado entrevistas com moradores antigos da cidade e funcionários dos órgãos públicos que trabalhavam nessa época. Após análise dos resultados, verificou-se que os órgãos públicos responsáveis pela organização do espaço da cidade aprovaram os seus primeiros loteamentos residenciais sem qualquer infraestrutra de saneamento básico. Assim, as ações iniciais para instalação da rede de água potável foram tomadas e custeadas pela própria população com apoio de representantes da igreja católica local. Como conclusão, constatou-se que muitos dos sérios problemas existentes (como a regularização fundiária de imóveis e oferta mais estruturada de serviços de saneamento básico) decorrem do fato da organização espacial da cidade ter começado de forma desordenada.