Indústrias cervejeiras em Ponta Grossa/PR: a gelada que esquenta a economia - Toscani, Luiz Henrique; dos Santos, Rafael; Belo Clemente de Souza, Edson (Revista Ciência Geográfica, 2024)
As indústrias cervejeiras no município de Ponta Grossa, Paraná, nomeadamente a Heineken e a Ambev, contribuem no fortalecimento da economia local, haja vista o aporte de recursos disponíveis. O presente artigo tem como objetivo analisar as Forças (Strengths), Fraquezas (Weaknesses), Oportunidades (Opportunities) e Ameaças (Threats) dessas indústrias, por meio da metodologia SWOT. Essa metodologia é amplamente aplicada em estudos de casos por diversas disciplinas, mas, em Geografia, a abordagem utilizada se aproxima das Teorias Clássicas de Localização Geográfica. Além desses procedimentos teórico-metodológicos, consultas na mídia digital forneceram informações sob o ponto de vista do arcabouço empírico. Apresenta-se também a confecção cartográfica, por meio do software QGIS, complementada por imagens de satélite do Google Maps. Dentre os resultados esperados, evidencia-se a importância da indústria, enquanto força motriz, para a cidade de Ponta Grossa - PR.