Índices de vegetação como instrumento de análise da distribuição vegetal na paisagem do Parque Natural Municipal do Gericinó, Nilópolis - RJ - Durães Manso, Ayrton; Passos Louzada, Marco Aurélio (Revista Ciência Geográfica, 2024)
No âmbito das geotecnologias, os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) são ferramentas cada vez mais utilizadas para o Sensoriamento Remoto de áreas cultivadas e de vegetação nativa por meio de Índices de Vegetação. Com o processamento de imagens digitais RGB através de operações aritméticas aplicadas às suas bandas espectrais, é possível extrair informações referentes a distribuição e saúde das plantas, bem como à exposição do solo aos processos erosivos, auxiliando na tomada de decisão para gestão ambiental e planejamento do território. O presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuição da vegetação a partir de diferentes índices de vegetação em uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, utilizando ferramentas de classificação automática. O voo para a tomada das imagens e a obtenção dos pontos de controle ocorreu durante a estação chuvosa em diversas áreas do parque. Os resultados obtidos demonstraram que os índices ExG e GLI foram aqueles com melhor resposta visual à distribuição da vegetação e melhor quantificação automática da sua área de cobertura espacial.