O papel do licenciamento ambiental na concretização das políticas ambientais no estado do Ceará - Cavalcante Oliveira, Antônia Conceição; Carvalho Lima Silva, Beatriz; Melo Nogueira, Josafá; Barreto Cavalcante, Victor (Revista Ciência Geográfica, 2024)
A relação entre os seres humanos e a natureza ao longo da história tem sido frequentemente caracterizada por uma lógica desarmônica, marcada por uma intensificação significativa, refletida na rápida exploração, transformação e, em alguns casos, o esgotamento dos recursos naturais. Como importante instrumento da Política Nacional do Meio Ambiente, o licenciamento ambiental desempenha um papel fundamental na gestão e no controle das atividades humanas que têm potencial para impactar o meio ambiente. Este ensaio tem como objetivo analisar as principais implicações do licenciamento ambiental nas políticas ambientais do Estado do Ceará. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica, a consulta de dados e documentos e sua posterior análise qualitativa. Considera-se que o licenciamento ambiental eficaz vai além da conformidade legal; ele engloba o envolvimento do público, a transparência e uma rica avaliação dos impactos ambientais e sociais. Apesar de ser uma ferramenta técnica muito utilizada, ainda precisa ser mais estudada e aperfeiçoada para uma efetiva contribuição às políticas públicas ambientais no Estado do Ceará.