Levantamento e representatividade das unidades de conservação do Araripe Geoparque Mundial da UNESCO - Silva de Souza, Alessandro Ruan; Carvalho Neta, Maria de Lourdes (Revista Ciência Geográfica, 2024)
O Geopark Araripe, localizado no sul do Ceará e abrangendo os municípios de Juazeiro do Norte, Crato, Barbalha, Missão Velha e Santana do Cariri, é um tesouro natural e cultural que busca o desenvolvimento sustentável regional. A criação de diversas Unidades de Conservação (UCs) na região visa proteger esse rico patrimônio. Este estudo buscou quantificar as UCs no Geopark Araripe, analisando dados oficiais e literatura científica para embasar as análises feitas. Identificaram-se 19 UCs, com destaque para a Floresta Nacional do Araripe-Apodi e o estabelecimento de diversas Reservas Particulares do Patrimônio Natural. Essas iniciativas refletem a preocupação com a preservação ambiental e o impulso ao turismo ecológico. No entanto, desafios como a necessidade de planos de manejo para todas as UCs e a transparência na gestão precisam ser enfrentados. Em suma, a interação entre as UCs e o Geopark Araripe promove um modelo de conservação que equilibra a proteção dos recursos naturais com o desenvolvimento local, valorizando a rica herança geológica, cultural e ambiental da região.