Enseñar a convivir con el riesgo. Importancia del Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres (2015-2030) - Olcina, Jorge; Morote, Álvaro-Francisco (Revista Ciência Geográfica, 2025)
El Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres (2015-2030) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha impulsado la integración de los riesgos naturales en la educación para fortalecer la resiliencia socio-territorial. Este acuerdo internacional busca reducir las pérdidas humanas, materiales y ambientales ocasionadas por desastres, promoviendo acciones concretas entre los Estados Miembros. Además, se vincula con otros acuerdos de la Agenda 2030, como el Acuerdo de París, la Nueva Agenda Urbana y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El Marco de Sendai enfatiza que la reducción del riesgo de desastres es una responsabilidad compartida entre gobiernos nacionales y locales, el sector privado y otros actores sociales. En el ámbito educativo, su implementación es clave, sin embargo, en España, todavía hay escasez de estudios y propuestas didácticas sobre este tema. La vigente ley de educación de España (LOMLOE, 2020) reconoce su importancia, representando un primer paso para incluir la enseñanza de estos fenómenos en las escuelas y fortalecer la prevención y preparación ante desastres.