Escrevivendo a geografia da população em campo - Romão Nogueira, Azânia Mahin; da Silva Marciano, Edla (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Esse artigo reflete a experiência na disciplina Geografia da População, abordada na Universidade Federal da Bahia em 2024. Enfatizamos a Escrevivência, conceito proposto por Conceição Evaristo, enquanto epistemologia, tendo como base teórico-metodológica o Pensamento Negro, destacando as Geografias Negras. As autoras apontam limitações da abordagem tradicional do componente curricular, defendendo uma construção que incorporou saídas de campo e uma abordagem crítica sobre a população, integrando temas como raça, gênero, trabalho e memória. Estruturado em quatro partes, o artigo oferece perspectivas a partir da visão docente e discente sobre a prática acadêmica, dando ênfase a saída de campo ao centro de Salvador enquanto ferramenta crucial de aprendizagem, para observar as dinâmicas sociais e espaciais, evidenciando desigualdades, especulação imobiliária e exclusão urbana.