Formación y educación en riesgos naturales para salvaguardar la vida humana. El caso de la DANA de Valencia de 2024 (España) - Olcina, Jorge; Morote, Álvaro-Francisco (Revista Ciência Geográfica, 2025)
El desastre causado por la DANA del 29 de octubre de 2024 en Valencia (España) ha puesto de manifiesto la relevancia de los extremos atmosféricos en el litoral mediterráneo español dentro del actual contexto de cambio climático. Con perspectiva a este estudio, este trabajo plantea dos objetivos principales. En primer lugar, analizar lo sucedido respecto a las alertas y avisos durante este evento y, en segundo lugar revisar las propuestas que se están implementando en el ámbito educativo para mejorar la formación y resiliencia de la población. La investigación resalta la necesidad de realizar una comunicación basada en datos científicos sólidos para mejorar la resiliencia socio-territorial ante inundaciones. Además, se subraya que durante la DANA de 2024, la ciencia desempeñó un rol efectivo, con lo que demostró su importancia en la gestión de eventos climáticos extremos.