OS ESTILHAÇOS DE MARTINS JÚNIOR E SUA ÉPICA POSITIVISTA: REFLEXÕES HISTÓRICAS SOBRE UMA LINGUAGEM POÉTICA (ANOS 1880) - Guebert, Caroline (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
Este artigo se volta a pensar elementos de uma “epopeia positivista” na linguagem poética de Isidoro Martins Junior (Recife, 1860 - Rio de Janeiro, 1904), a partir dos poemas reunidos no livro Estilhaços, de 1885. Adota-se como chaves de leitura, na construção do objeto, a noção de poesia científico-filosófica e a confluência da retórica na literatura brasileira do período. Inspirando-se na perspectiva de Roger Chartier, busca-se mapear uma agenda de ideias e convenções, cujos usos (pelo poeta) fazem da escrita das práticas um fenômeno relevante para historicizar essa produção. Propõe-se, por fim, um quadro das efemérides cívicas evocadas nos Estilhaços, que triangula as ocasiões públicas de declamação, o mover político e a forma de apreensão de ambos nos (e entre os) poemas.