A GUAIRÁ: UM CANTO ÉPICO FINISSECULAR - Nascimento, Naira de Almeida (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
Por meio da análise à épica de Rocha Pombo, A Guairá (1891), revisitamos a tradição do indianismo brasileiro. Partindo de uma bifurcação no primeiro romantismo, através das representações de Gonçalves Dias e de José de Alencar, verifica-se como a temática indianista foi se organizando tendo em vista as demandas históricas do contexto finissecular. Entendida como parte de um projeto geracional e também afim ao ideário público de seu autor, propomos uma releitura baseada nos seguintes tópicos: o estatuto do ameríndio ao final do século XIX, o anti-lusitanismo republicano, o impacto das ondas migratórias e o pan-americanismo, enquanto questões históricas que atualizam o gênero na transição secular.