TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA: DIGITAL INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN PORTUGUESE LANGUAGE TEACHING - Ricardo Santos David (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2021)
Resumo: O contexto social atual de pandemia e distanciamento social provocado pela COVID-19 (SARS-CoV-2), expôs a necessidade de intensificar o trabalho pedagógico de leitura com a utilização de diferentes recursos tecnológicos e o auxílio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Este artigo tem como objetivo geral compreender o modo como as ferramentas de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) podem contribuir para os processos de ensino e de aprendizagem da Língua Portuguesa de alunos inseridos no 9º ano do Ensino Fundamental. O uso das metodologias digitais é fundamental para que os alunos tenham acesso ao ensino em um período onde encontram-se impedidos de frequentar as escolas de maneira presencial. A análise realizada no sistema Aula Paraná evidenciou a inserção e o uso de tecnologias para o ensino da literatura. Espera-se que este artigo auxilie os professores na inserção destes espaços digitais motivando-os ao ensino dos diferentes gêneros da literatura com o auxílio de metodologias tecnológicas. Palavras-chave: Ensino Língua Portuguesa. Tecnologia no Ensino Aprendizagem. Leitura.