ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DA SIGNIFICAÇÃO DAS UNIDADES LINGUÍSTICAS “BEM” E “MAL” SOB O PONTO DE VISTA DA TEORIA DE CULIOLI - Pereira de Holanda, Layana Kelly (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Este artigo está inscrita na linha de pesquisa Gramática e Léxico: descrição e ensino do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Letras da Universidade do Federal do Piauí (UFPI), oriundo da tese de doutoramento que está em andamento e tem como objetivo geral, a partir de um viés construtivista, analisar a construção da significação semântico-enunciativo das unidades linguísticas “bem” e “mal sob o ponto de vista da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas O estudo baseia-se na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE) do linguista francês Antoine Culioli (1976, 1990, 1999b), como também em estudos feitos por seguidores de Culioli como Franckel e Paillard (2011), De Vogue (2011) e outras reflexões como a de Groussier (2000), que postulam que o sentido das unidades lexicais não é fixo, mas construído no e pelo enunciado. A metodologia de análise se baseia na atividade de manipulação e reformulação de enunciados, ou seja, a prática de elaboração de glosas. Entender o funcionamento da existência de categorias lexicais e gramaticais já construídas, parte da hipótese de que a categorização não contribui para a compreensão de como esses valores são instáveis a depender das ocorrências. Palavras-chave: Unidades “bem” e “mal”. Construção de sentido. Valores referenciais. TOPE.