LETRAMENTO LITERÁRIO : UMA PROPOSTA DE EXPERIÊNCIA ESTÉTICA NA FORMAÇÃO DOCENTE - Gotti Pissinatti , Larissa; Castro de Oliveira Molina, Maria de Fátima (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
Esse artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de letramento literário feita com professores da rede municipal de ensino, do primeiro ciclo do ensino fundamental no município de Porto Velho – RO. O letramento literário é um objeto do conhecimento apresentado pela Base Nacional Comum Curricular e percebemos a dificuldade dos professores em executar uma metodologia que desenvolva o estético e o reflexivo nas crianças. Para desenvolver a proposta, utilizamos os seguintes fundamentos: Rildo Cosson, Hans Jauss, Wolfang Iser, partindo do princípio de que a experiência estética é também uma experiência reflexiva e humanizadora e o professor deve ser o mediador no processo do contato leitor/obra. Utilizamos a metodologia da sequência básica, proposta por Rildo Cosson dividida em quatro momentos: motivação, apresentação, leitura e interpretação. A obra escolhida foi O voo do Golfinho do autor Ondjaki. As atividades práticas realizadas pelos professores evidenciaram o interesse de todos em ampliar suas práticas pedagógicas, a fim de promover, pela escolarização da literatura, o letramento literário de seus alunos.