A ESPACIALIDADE NA LITERATURA GÓTICA: UMA ANÁLISE DE THE FALL OF THE HOUSE OF USHER DE EDGAR ALLAN POE - Sepúlveda do Vale, Nathálya Suyane; Moura, Cláudio (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
Este artigo se dispôs a investigar o uso do espaço literário em The Fall of the House of Usher (1839) de Edgar Allan Poe através de sua relação com os personagens e a trama, assim como o seu papel na criação de uma ambientação distinta, baseada na combinação de elementos do gótico. Seu objeto foi abordado através da teoria do cronotopo de Bakthin (1981) com o objetivo de explicar os efeitos literários alcançados a partir de seu uso como ferramenta ficcional. Ademais, ao final deste estudo é apresentada uma comparação entre a casa e o protagonista, Roderick Usher, propondo que aquela poderia ser, também, percebida como um personagem em si.