O POPULAR E O UNIVERSAL EM O BOI VELHO DE SIMÃO LOPES NETO - Leonardeli, Poliana Bernabé (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
A proposta do artigo é abordar mais detidamente o conto O Boi Velho do gaúcho Simão Lopes Neto, destacando temáticas importantes da cultura popular presentes nele, mas salientando também a presença de características universais da literatura ao longo do enredo. Escrito no início do século XX, o autor utiliza na proposta narrativa do conto linguagem e temáticas, até então, estranhas ao mundo acadêmico brasileiro, mas que, em pouco tempo, após a semana de Arte Moderna, principalmente, serão inalienáveis da tradição literária nacional. Simão Lopes Neto foi, desse modo, um dos primeiros autores brasileiros a universalizar a linguagem e as temáticas oriundas da cultura popular, e faz-se relevante analisar em sua obra essa faceta.