ALGUNS PONTOS COINCIDENTES ENTRE O POSITIVISMO DE AUGUSTE COMTE E O PENSAMENTO DE DARIO VELLOZO NA REVISTA O CENÁCULO - Melim Borges , Isabela (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2020)
A virada do século XIX para o XX foi um momento profícuo no campo da intelectualidade brasileira, mais precisamente na área literária que se via impregnada de muitas filosofias importadas. Majoritariamente o Positivismo de Auguste Comte ocupava esse espaço. Foi com essa filosofia que Dario Vellozo dialogou, sobretudo na sua prosa. Para além do ocultismo presente na sua vasta obra, Vellozo manteve o Positivismo em alto grau nas suas produções. O presente artigo discute alguns desses diálogos, evidenciando a filosofia francesa nos principais escritos de Dario Vellozo, na revista O Cenáculo. Este texto propõe iluminar o mosaico que era o intelectual fundador do Instituto Neo-Pitagórico.