REVISTA QUIXOTE E A LITERATURA AFRO LATINO AMERICANA EM “CONHEÇA A AMÉRICA, AMIGO!”, DE SÍLVIO DUNCAN - Venturini, Aline (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2022)
A presente pesquisa analisa a presença da literatura afro hispano-americana no texto “Conheça a América, amigo!”, de Sílvio Duncan, publicado na revista Quixote no.2 (1948). O ensaio de Duncan (1948) demonstra e defende um dos objetivos da produção do grupo Quixote e de sua revista, que é o de maior divulgação da literatura hispano-americana realizada pelos demais países latino-americanos, ao destacarem o seu desconhecimento e o maior predomínio e valorização das literaturas lusitana e francesa no Rio Grande do Sul no final da década de 1940 e início de 1950 no século XX. Neste caso, o foco do artigo é analisar como o autor defende a reivindicação de maior divulgação e conhecimento da literatura afro-latino-americana em um contexto em que a literatura eurocêntrica era mais valorizada, e, por isso, discorre as afirmações do texto em questão e expõe as ações efetuadas pelo grupo para este fim ao longo de sua trajetória. Como fundamentação crítica e teórica, nos ancoramos em Miguel de Unamuno (1913), Walsh (2012), a teoria da Educação Decolonial, e em Regina Zilbermann (1982).