“THE LAKES”: A POESIA ROMÂNTICA DE WILLIAM WORDSWORTH NA CANÇÃO DE TAYLOR SWIFT - da Silva, Vanessa; Viana da Silva, Carlos Augusto (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2025)
Resumo: O Romantismo, para Rosenfeld e Guinsburg (2005), é, sobretudo, um movimento vanguardista que influencia gerações desde o seu surgimento durante o século XVIII. O movimento romântico é tido como uma forte oposição aos ditames racionalistas do movimento clássico e dedica-se a uma cosmovisão subjetiva que defende uma atmosfera cultural voltada para o sentimentalismo e a identidade dos seus respectivos artistas. Dentro dessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo analisar a relação das influências do movimento e poetas românticos na canção The Lakes (2020), da artista norte-americana Taylor Swift, partindo da ideia de que a música apresenta uma identidade romântica na composição lírica e imagética da obra. O embasamento teórico parte da categorização de Rosenfeld e Guinsburg (2005), passa pela proposta de William Raymond (1960) e Azevedo (2017) sobre cultura e os artistas românticos, tendo como base a discussão sobre a vida e a obra de William Wordsworth, por Borges (2019), e amplia-se na análise com base nas ideias de Zeitz (2023). Palavras-chaves: Literatura; Poesia; Romantismo; William Wordsworth