GALACTOMANANAS DAS SEMENTES DE Parkinsonia aculeata: EXTRAÇÃO E PROPRIEDADES

Autores

  • José Cândido Mesquita
  • Andressa Almeida Santana
  • Nêuton Silva Souza
  • Hermínio de Sousa Lima
  • Ivone Garros Rosa

DOI:

https://doi.org/10.18817/pef.v17i1.213

Resumo

As sementes de muitas leguminosas são ricas em gomas e dessas, fazem parte polissacarídeos tipo galactomananas, que são polímeros constituídos de uma cadeia principal de manose com resíduos de galactose. Estas biomoléculas são utilizadas nas indústrias farmacêuticas, petrolíferas, nas indústrias de cosméticos e alimentos, devido a sua propriedade de formarem soluções viscosas a baixas concentrações. Em contato com certos reagentes (água e salina), produzem géis com a mesma consistência do ágar, polissacarídeo oriundo de alga, freqüentemente utilizado na microbiologia como base para meios de cultura de microorganismos. Neste trabalho, verificou-se que a goma de Parkinsonia aculeata em contato com a água destilada à temperatura ambiente e em solução de cloreto de sódio 0,15 mol/L-1 (salina), formou um gel consistente e capaz de ser esterilizado na autoclave, semelhante ao gel de ágar, muito utilizado na microbiologia.

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Como Citar

Mesquita, J. C., Santana, A. A., Souza, N. S., Lima, H. de S., & Rosa, I. G. (2008). GALACTOMANANAS DAS SEMENTES DE Parkinsonia aculeata: EXTRAÇÃO E PROPRIEDADES. PESQUISA EM FOCO, 17(1). https://doi.org/10.18817/pef.v17i1.213

Edição

Seção

Artigos