ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DA FARINHA DE MANDIOCA EM SÃO LUÍS - MA
PRODUÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E CONSUMO
DOI:
https://doi.org/10.18817/rpe.v8i4.3713Palavras-chave:
agricultura familiar, segurança alimentar, economia regional, sustentabilidade, mercado localResumo
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um papel fundamental na culinária brasileira, especialmente em São Luís, MA, onde sua cadeia produtiva é complexa e envolve diversos atores, desde os
produtores até os vendedores nos mercados e feiras. Este estudo teve como objetivo analisar a produção, distribui-
ção e consumo da farinha de mandioca na região, com foco nas variações de preços e margens ao longo da cadeia produtiva. A pesquisa, realizada por meio de entrevistas e análise de dados de preços e margens de lucro, revelou que os preços da farinha variam significativamente entre os diferentes pontos de venda, sendo geralmente mais baixos quando vendidos pelos produtores. A análise da margem de comercialização mostrou que há diferenças na lucratividade ao longo da cadeia produtiva, com a distribuição detendo uma margem maior em relação ao preço de venda do que o varejo em certos cenários. Os resultados ressaltam a importância de políticas e estratégias que promovam uma distribuição mais equitativa dos lucros na cadeia de comercialização da farinha de mandioca em São Luís, MA. Além disso, evidenciam que a produção média dos produtores ainda é insuficiente para abastecer o mercado regional, sugerindo a necessidade de medidas para aumentar a produção e garantir o abastecimento adequado da demanda local.
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