CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS NA GRANDE ILHA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.18817/rpe.v9i1.3941Palavras-chave:
Desenvolvimento socioambiental, dinâmica de mercado, produtores familiaresResumo
A produção e comercialização de hortaliças na Grande Ilha de São Luís, no Maranhão, desempenha papel crucial na segurança alimentar local, atendendo à crescente demanda por alimentos frescos e saudáveis. Contudo, a realidade dos pequenos e médios agricultores familiares enfrenta desafios significativos, como a alta perecibilidade das hortaliças, infraestrutura precária e dificuldades logísticas e financeiras, que comprometem a viabilidade econômica da atividade. O acesso limitado a recursos essenciais, como água, energia e transporte, agrava ainda mais o escoamento da produção e a rentabilidade dos produtores. Este estudo teve como objetivo caracterizar socioeconomicamente a produção e comercialização de hortaliças na região, abordando os aspectos sociais e econômicos de São Luís e três municípios vizinhos: São José de Ribamar, Raposa e Paço do Lumiar. A pesquisa, de abordagem qualitativa e método descritivo, coletou dados por meio de um questionário digital e foi realizada no âmbito da disciplina de Comercialização Agrícola do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão. Os resultados revelaram que a maioria dos produtores reside na própria ilha, devido à proximidade com o mercado consumidor. O estudo conclui que é fundamental investir em políticas públicas para capacitação dos agricultores e em infraestrutura, a fim de ampliar a produção e valorizar a comercialização de hortaliças na região.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 REVISTA PRÁTICAS EM EXTENSÃO

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Uma vez publicado o trabalho, os direitos autorais passam a ser da Revista Práticas em Extensão.