BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE PESCADO COMO CAPACITAÇÃO DA EXTENSÃO PESQUEIRA PARA MANIPULADORES DE PESCADO DE SANTARÉM, PARÁ, BRASIL

Geane Pinto Feitosa, Graziella Vivine Gonçalves de Matos Silva, Marcos José de Freitas Lima, Gutemberg Alexandre Marinho de Sousa, Iverpaula Costa Moya da Silva, Keid Nolan Silva Sousa

Resumo


A condição do pescado vendido em feiras e mercados de Santarém virou notícia na mídia local de forma preocupante quanto a questão de segurança alimentar para a população que faz consumo e até mesmo para quem trabalha com a manipulação do mesmo. O Projeto de Extensão Pesqueira REDE-ACQUAPACITA/UFOPA, busca desenvolver o papel social da Universidade, desenvolvendo ações que venham reduzir o impacto gerado pela falta de informação e oportunidade quanto à solução de questões ambientalmente e socialmente preocupantes. O objetivo desse projeto de extensão foi considerar as condições atuais da qualidade dos pescados vendidos em Santarém, buscando capacitar, através do Curso de Boas Práticas na Manipulação de Pescado, os manipuladores de pescados das principais feiras e mercados de Santarém, através do levantamento teórico quanto às condições de saúde pública, considerando os princípios técnicos da Organização Mundial da Saúde. A metodologia foi realizada de forma participativa, buscando o conhecimento de todos os sujeitos envolvidos, de maneira dialógica, através de contato direto em reuniões realizadas por órgãos do governo com representantes dos manipuladores de pescado de Santarém no período de Fevereiro à Agosto de 2016, além da entrega de Cartilhas sobre as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. O papel da extensão nesse processo é contribuir para corrigir negligências através de capacitações, sendo possível garantir os princípios da segurança alimentar, protegendo a saúde do consumidor e do fornecedor, além de alertar quanto aos perigos que podem encontrar; fornecendo uma proposta com ajustes às condições necessárias para a capacitação das atividades de manipulação.

Palavras-chave


Capacitação; Extensão; Manipuladores; Segurança Alimentar

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18817/repesca.v10i2.1285

Catálogos, Portais, Bases Bibliográficas, Índices e Sistemas de Indexação http://sumarios.org/sites/default/files/zeropoint_logo.png https://www.abecbrasil.org.br/novo/wp-content/uploads/2015/09/Banner-com-movimento-de-entrada-de-seta.gif