No nordeste de Brasil, peixes reofilicos total são usados como doadores de hipófises. O presente trabalho descreve uma nova metodologia de hipofisectomia em curimatãs, Prochilodus brevis
desenvolvida na Estação de Piscicultura de Paulo Afonso EPPA), da Companhia Hidro Elétrica de São Francisco (CHESF) buscando melhor utilização do peixe hipofisectomizado. Foram
hipofisectomizados 53 espécimes de curimatãs sexualmente maduros. Foram postas em uma calha de contenção e com ajuda de arco de serra ou uma faca, foi efetuado um corte na região occipital da cabeça do peixe. Com pinças metálicas o encéfalo foi removido descobrindo a sela túrsica do esfenóide
onde fica a hipófise. Depois de retirada à hipófise, esta é colocada em recipiente com álcool absoluto. Os peixes foram eviscerados, espalmados, salgados ficando prontos para o mercado. Esta nova técnica apresenta diferencial em relação a técnica tradicional, que apresenta uma metodologia complicada,
quando da utilização do cotóstomo que dificulta a realização do procedimento e deixa o peixe com apresentação de difícil comercialização. Esta pesquisa descreve uma nova metodologia de hipofisectomia em curimatã Prochilodus brevis com melhor aproveitamento do peixe para o mercado, contribuindo deste modo com uma metodologia de fácil aplicação.