A PESTE E OS PRECEITOS DIETÉTICOS NO REGIMENTO DE PRESERVAÇÃO DA PESTILÊNCIA (LÉRIDA, 1348)
The plague and the dietetic precepts on Regimen of Protection Against Pestilence (Lérida, 1348)
DOI:
https://doi.org/10.18817/brathair.v20i2.2388Palavras-chave:
Peste. Regimento de epidemia. Jacme d’Agramont.Resumo
No século XIV, no contexto da peste, físicos que exerciam o ofício de mestres nas universidades criaram um novo gênero da literatura médica medieval: os Regimentos de Epidemia. Nesses escritos, predominam preceitos com o desígnio de informar a população de determinada localidade sobre como proteger-se dessa enfermidade. O Regimento de preservação da pestilência, um dos primeiros tratados pertencentes a esse gênero, foi composto em 1348, por Jacme d'Agramont, físico e mestre na Faculdade de Medicina da Universidade Lérida. Nessa obra, embasando-se nas teorias médicas de auctoritates antigas e árabes, o autor explica o surgimento de epidemias a partir da mudança ou alteração na qualidade e substância do ar que se tornava corrompido. O propósito da obra, escrita em catalão e tendo como destinatários a elite urbana de Lérida, era fornecer aos moradores da cidade, orientações práticas e de cunho dietético acerca da pestilência. Nesta perspectiva, a proposta deste trabalho é compreender, na fonte em análise, a concepção de peste, a relação entre o ar e o surgimento de doenças pestilentas e as principais medidas preventivas prescritas por Jacme d'Agramont.Downloads
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