Água virtual aplicada à produção de cana-de-açúcar: uma análise bibliométrica de 2012 a 2021
DOI:
https://doi.org/10.18817/26755122.29.2.2025.4226Palavras-chave:
Pegada hídrica. Água virtual. Cana-de-açúcar. Recursos hídricos. Gestão e planejamento de políticas públicas ambientais.Resumo
Estima-se que à produção de uma tonelada de cana-de-açúcar, são necessários, em média, 209 m3 de água. Nesse sentido, os conceitos de pegada hídrica e água virtual têm sido amplamente utilizados no cenário acadêmico-científico. Diante da relevância do tema, este artigo tem como objetivo apresentar uma análise bibliométrica baseada em uma revisão sistemática de estudos publicados entre 2011 e 2021, considerando os termos virtual water trade, water footprint, sustainability e sugarcane. A revisão foi realizada em artigos científicos, artigos de conferência, artigos de revisões e acessos antecipados, na base de dados da Web of Science Core Collection. Os conteúdos abordados: o cálculo da pegada hídrica; eficiência do uso da água nos sistemas de irrigação; produtividade nos canaviais; e os aspectos de sustentabilidade da água. As lacunas identificadas foram a análise do fluxo da água virtual na produção dos biocombustíveis e o comércio da água virtual dos produtos derivados da cana-de-açúcar.