Água virtual aplicada à produção de cana-de-açúcar: uma análise bibliométrica de 2012 a 2021

Autores/as

  • Anderson Ribeiro de Almeida
  • José Francisco dos Reis Neto
  • Antonio Gonçalves de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.18817/26755122.29.2.2025.4226

Palabras clave:

Pegada hídrica. Água virtual. Cana-de-açúcar. Recursos hídricos. Gestão e planejamento de políticas públicas ambientais.

Resumen

Estima-se que à produção de uma tonelada de cana-de-açúcar, são necessários, em média, 209 m3 de água. Nesse sentido, os conceitos de pegada hídrica e água virtual têm sido amplamente utilizados no cenário acadêmico-científico. Diante da relevância do tema, este artigo tem como objetivo apresentar uma análise bibliométrica baseada em uma revisão sistemática de estudos publicados entre 2011 e 2021, considerando os termos virtual water trade, water footprint, sustainability e sugarcane. A revisão foi realizada em artigos científicos, artigos de conferência, artigos de revisões e acessos antecipados, na base de dados da Web of Science Core Collection. Os conteúdos abordados: o cálculo da pegada hídrica; eficiência do uso da água nos sistemas de irrigação; produtividade nos canaviais; e os aspectos de sustentabilidade da água. As lacunas identificadas foram a análise do fluxo da água virtual na produção dos biocombustíveis e o comércio da água virtual dos produtos derivados da cana-de-açúcar.

Biografía del autor/a

Anderson Ribeiro de Almeida

Professor Ensino Básico Técnico e Tecnológico – EBTT / Instituto Federal do Paraná - Campus Pinhais-PR.

José Francisco dos Reis Neto

Professor da Universidade Anhanguera-Uniderp.

Antonio Gonçalves de Oliveira

Professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Publicado

2025-07-06

Cómo citar

Ribeiro de Almeida, A., dos Reis Neto, J. F., & Gonçalves de Oliveira, A. (2025). Água virtual aplicada à produção de cana-de-açúcar: uma análise bibliométrica de 2012 a 2021. Revista Ciência Geográfica, 29(2). https://doi.org/10.18817/26755122.29.2.2025.4226